Русская версия English version

Объективность научного знания может быть обеспечена лишь при условии глобальной коммуникации ученых. Научный журнал как средство такой коммуникации выполняет эту функцию уже на протяжении нескольких веков. К настоящему времени это основной инструмент сбора, хранения и распространения научных знаний, обеспечивающий также приоритеты и преемственность научных разработок.

Сегодня в мире порядка 150 тысяч научных журналов, поэтому свои коммуникационные функции журнал может выполнять лишь при условии общедоступности сведений о нем. Доступность обеспечивается индексированием журналов – включением в индексы научного цитирования (ИНЦ). ИНЦ – это доступная по сети Интернет специализированная база данных, в которой собирается и обрабатывается полная библиографическая информация о журнальных статьях, аннотации и пристатейные списки цитируемой литературы. В настоящее время в мире существуют как национальные (российский индекс научного цитирования – РИНЦ, в который включен журнал «Вестник ИГЭУ»; китайский ИНЦ – Chinese Science Citation Index и др.), так и международные индексы, такие как Web of Science компании Thomson или Scopus компании Elsevier. ИНЦ позволяют получить как тематическую информацию, касающуюся проблематики представленных научных исследований и их ретроспективы (сведения о цитируемых и цитирующих публикациях), так и информацию о субъектах исследования (авторах, организациях). Это дает возможность пользователю ИНЦ выполнить эффективный и исчерпывающий библиографический поиск публикаций по интересующей его теме, а также получить рейтинговую информацию (интегрированные публикационные и цитатные показатели, так называемые импакт-факторы, по всей вертикали социального института науки). Такая статистика создает предпосылки для объективной оценки научной деятельности субъектов исследований. Она используется, например, при подсчете рейтинга научной и публикационной активности российских вузов, подготовленного Высшей школой экономики и РИА Новости по заказу Общественной палаты РФ. Неслучайно поэтому Президиум ВАК в своем Решении от 7 марта 2008 года ввел систему необходимых условий (критериев) отбора в Перечень изданий, рекомендованных для опубликования результатов диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук (Перечень ВАК), согласно которым журнал обязательно должен быть представлен в РИНЦ.

Естественно, что включение того или иного периодического издания в Перечень ВАК резко повышает интерес к нему со стороны соискателей ученых степеней. Так, например, публикации аспирантов и докторантов ИГЭУ и других вузов составляют 30–50 % статей в журнале «Вестник ИГЭУ», входящем в настоящее время в Перечень ВАК. Однако сохранение этого высокого статуса требует от авторов публикаций и редакционного совета журнала постоянного совершенствования. Дело в том, что Перечень ВАК определяет, помимо множества необходимых, также и единственное достаточное условие: «Включение текущих номеров научного периодического издания или его переводной версии на иностранном языке хотя бы в одну из систем цитирования: Web of Science, Scopus, Web of Knowledge, Astrophysics, PubMed, Mathematics, Chemical Abstracts, Springer, Agris». Включение в международный индекс цитирования означает интеграцию сведений об издании и организации уже не в национальную, а в мировую информационную инфраструктуру и, соответственно, возможность глобального тематического поиска и позиционирования уровня научных исследований как для отдельного автора, так и для издания в целом. Учитывая это, редакционный совет журнала «Вестник ИГЭУ» начал работу по включению журнала в крупнейший международный ИНЦ SCOPUS. Новые масштабы реферативных и аналитических возможностей (объем базы данных SCOPUS составляет более 36 млн записей, ежегодно увеличивается на 2 млн записей и отражает более 17 тыс. изданий) определяют более высокие требования как к журналу в целом (международный состав авторов и редакционного совета, наличие оглавления и сайта журнала на английском языке и прочее), так и к отдельным статьям.

Русский