Русская версия English version

Сравнительный анализ расчетных и фактических нейтронных и гамма-полей нейтронного конвертора

Д.А. Малыгина, А.Н. Семененко

Вестник ИГЭУ, 2025 г. выпуск 2, сс. 81—86

Скачать PDF

Аннотация на русском языке: 

Состояние вопроса. На настоящий момент такая установка как нейтронный конвертор представлена лишь в нескольких университетах нашей страны, что обусловливает малое количество научных работ по данной тематике и уникальность каждой из них. В связи с этим необходима инструментальная проверка результатов расчетов программного модуля DOT при решении задач на установках со сложной геометрией. Целью настоящего исследования является проверка соответствия расчетных (теоретических) значений, полученных в программном пакете DOT, с данными, полученными при проведении эксперимента.

Материалы и методы. Для получения фактических результатов использован поверенный дозиметр-радиометр. Для получения расчетных результатов использованы программные модули DOT-GEOM и DOT-III, а также вспомогательные программы ListinG и Surfer 7.0.

Результаты. В результате проведения эксперимента получены фактические нейтронные и гамма-поля нейтронного конвертора. Путем моделирования с последующими расчетами в программном модуле получены расчетные нейтронные и гамма-поля того же конвертора. Установлено равенство в пределах погрешности распределений мощностей доз нейтронного и гамма-излучений на расстоянии 10 см и 100 см от поверхности тепловой колонны нейтронного конвертора, полученных в ходе эксперимента и расчета в программном комплексе.

Выводы. Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что применение данного расчетного кода для моделирования установок сложной геометрии позволяет упростить решение аналогичных задач с использованием источников излучения другого типа. Данная методика может быть применена для теоретического расчета нейтронных и гамма-полей от установок сложной геометрии, например учебных лабораторных установок, используемых при изучении дисциплин «Нейтронная физика» и «Биологическая защита». Однако одного исследования недостаточно для полноценного анализа работы программного кода на установках сложной геометрии. В связи с этим дальнейшее развитие исследований предполагает их повторение на других установках, с другой геометрией и другими источниками излучений.

Список литературы на русском языке: 

1. Научно-исследовательская установка для подготовки инженеров-физиков / С.М. Дмитриев, В.А. Малышев, М.С. Осипов, В.В. Самусенков // Труды НГТУ. – Нижний Новгород, 2010.

2. Андреев Н.Г., Вавилкин В.Н. Разработка программы DOT-Activ для расчета источников и уровней излучения остановленного реактора в 2D-геометрии // Радиационная защита и радиационная безопасность в ядерных технологиях: сб. ст. Х Российской науч. конф. – М., 2015.

3. Расчетно-теоретическое обоснование конструкции нейтронного конвертера / В.В. Андреев, Н.Г. Андреев, А.А. Кувшинова и др. // Труды НГТУ. – Нижний Новгород, 2018. – С. 164–168.

4. Обоснование радиационной безопасности нейтронного конвертера на всех этапах жизненного цикла в рамках проектно-ориентированного обучения студентов НГТУ им. Р.Е. Алексеева / В.В. Андреев, Н.Г. Андреев, К.Г. Галстян, С.Л. Леванов // Научно-технический вестник Поволжья. – 2019. – № 3. – С. 99–101.

Ключевые слова на русском языке: 
нейтронный конвертор, нейтронное излучение, гамма-излучение, плутоний-бериллиевый источник, дозиметр-радиометр
Ключевые слова на английском языке: 
neutron converter, neutron radiation, gamma radiation, plutonium-beryllium source, dosimeter-radiometer
Индекс DOI: 
10.17588/2072-2672.2025.2.081-086
Количество скачиваний: 
4